资讯
2018年市直普通中学招生政策问答(初中毕业生升普通高中)
发布时间:2018年06月27日 09:49 作者:  来源:常德教育网 浏览次数:1572

浙江快乐12软件 www.9ir45.cn ◆初中毕业生升普通高中◆


问:普通高中招生的基本原则是什么?

答:市直普通高中招生的基本原则是:①公开公平的原则。招生范围、招生计划、招生办法、录取标准、录取结果均向社会公布。②遵循志愿的原则。尊重学生志愿选择,严格按志愿先后顺序依次录取。③择优录取的原则。公办、民办普通高中依据学校招生计划,结合学业考试成绩、综合素质评价与特长测试结果,择优录取。④不补录、不借读的原则。招生结束后不安排补录,也不对已录取未报到的学生进行调剂录??;任何学校不得接收被其他学校录取的学生借读,也不得为已录取、未入学就读的学生空挂学籍。

问:各高中学校招生计划怎样?

答:根据今年市城区初中毕业生人数、普职分流比和各高中学校办学规模,制定了各普通高中学校的招生计划:市一中16个班830人,市二中8个班 440 人,市三中 8个班 440人,市六中10个班550 人,市七中10 个班 550人,外国语学校8 个班440人,芷兰实验学校10 个班550人。

问:普通高中招生计划有哪几种形式?

答:有四种形式。一是根据中考成绩和学生志愿,按“等级入围、分数定人”的办法分校统一划线招生。二是市一中、市七中、外国语学校面向全市(含市区)招收少量艺体和外语特长生,市二中面向经开区招收少量有科技创新和足球特长学生,特长生由学校组织特长测试,并根据特长成绩和中考成绩,单独划线,提前录取。三是市一中的“创新人才培养实验班”、市二中的“珍珠班”面向全市(含市区)招收少量学生。四是民办学校的自主招生。具体的招生办法见各校相关招生公告或致电咨询。各高中学校咨询电话:市一中 7225309、7236601,市二中7310964,市三中7156181,市六中7789291,市七中7283611,外国语学校7089765,芷兰实验学校7726096。

问:“等级入围,分数定人”是怎么操作的?

答:除语文、数学、英语外,其余各考试科目的成绩呈现形式是“等级”,实行等级评价是深化基础教育课程改革的必然趋势,教育部、省教育厅相关文件有明确要求,目的就是要避免分分计较,减轻过重的课业负担,全面推进素质教育,促进学生健康成长。

“等级”是按中考成绩确定的,原则上90分及以上为A等,75分—89分为B等,60分 —74分为C等,60分以下为D等,具体划等分数将根据试题难易程度适当浮动,但只下浮不上浮。学生考试成绩达到哪个分数段,就是什么“等级”。每名学生都有物理、化学、政治、历史、地理、生物、体育共 7 个学科的等级和1个艺术学科等级、1 个综合素质评价等级。今年艺术学科等级只作为评价初中学校落实音乐、美术课程的依据,不作为考生升学依据。高中学校招生时,先根据学科等级评价结果(A、B、C、D 由高到低的个数)确定入围学生(一般为统一划线招生计划的150%,综合素质评价为D等的学生一律不予入围),再在入围学生中按语文、数学、英语总分划线录取。等级和分数同等重要,无论哪一方面达不到要求都不会录取。

问:高中录取时选择志愿和志愿顺序重要吗?

答:非常重要。初中毕业生可填写6个升学志愿,其中普高志愿3个、职高志愿3个。学生在填报普通高中学校志愿时,要十分注重第一志愿和志愿顺序的填报。录取时主要尊重第一志愿,没有被第一志愿录取时,第二志愿自动升为第一志愿,严格依志愿顺序调剂录取。要特别提醒考生和家长注意的是,各类自主招生(民办学生招生、公办学校招收区县市学生和特长生均由学校自主招生)招收城区生源时,只能在一志愿填报该校的学生中录取。另外设立1个考生是否愿意“服从调剂”志愿,这个志愿也很重要,没有被志愿学校录取,但有“服从调剂”志愿的,由市教育局根据学业考试与综合素质评价情况调剂录取到生源不足的学校。没有填报服从分配志愿的,不予调剂录取,分数再高,也可能失去读普高的机会。

问:今年什么时候填报升学志愿?

答:普通高中升学志愿填报的时间是6月27、28日。为规范招生秩序,实行网上填报升学志愿,学生在老师或家长的指导下登陆“2018年常德市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统(//lqcx.www.9ir45.cn:8090)网上填报志愿。志愿填报结束后,系统关闭,任何人不得更改志愿。

问:今年普通高中“阳光招生”政策的主要做法是什么?

答:简单的说,就是“不照顾、不补录、不调剂、不挂靠”?!安徽展恕本褪侨∠嗽裥I苹?,除了有关政策明文规定的残障学生、军烈属子女、我市重点招商引资项目相关人员子女等几类情况可以享受降低10分录取政策外,一律不照顾录取“条子生”;“不补录”就是学校按招生计划录满,报到后无论是否出现空缺,一律不予补录;“不调剂”就是按志愿和录取条件录取到某学校后,无论其他学校是否同意,一律不予调剂录??;“不挂靠”就是任何学校不得为未在本校就读的学生空挂学籍,也不得接受未被本校录取的学生“借读”。芷兰实验学校已取消“择校生”,不接收与择校相关的自愿捐赠。请考生和家长千万不要受“找关系、写条子”就可以受照顾等信息的误导,谨防上当受骗。

问:今年中考成绩公布和普通高中录取的时间是什么?

答:中考成绩公布时间为6月26日,考生可通过“我的常德”APP、“A佳考试”公众微信平台、尚一网(www.cdyee.com)和常德教育网(//www.9ir45.cn)免费查询。市直普通高中招生录取工作将在7月中旬进行。7月下旬学生可通过登陆“2018年常德市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统(//lqcx.www.9ir45.cn:8090)查询录取结果,到高中录取学校领取录取通知书。

录取结束后,高中学校将随即进行报到注册,具体报到须知将随录取通知书一并告知。需要特别提请考生注意的是:根据教育部、省教育厅今年普通中小学招生和消除大班额工作要求,任何学校(含民办学校)不得超计划招生;各区县市一中都是“阳光招生”,原则上不接受市城区学生就读;长沙市各公办普通高中实行严格学籍管理,一律不接受外地学生就读。因此,考生拿到录取通知书后须及时按要求到录取学校报到,以免错失就读普高的机会。今年职业学校也按计划招生,严禁买卖生源??忌玫街耙笛B既⊥ㄖ楹笮刖】斓铰既⊙1ǖ?,以免错过选择优质职业学校的机会。