教育动态
市十一中:大爱如山 凝心聚力捐助花季少年 上善若水 众志成城彰显博爱情怀
发布时间:2018年07月10日 08:49 作者:蔡君琦  来源:市十一中办公室 浏览次数:1

浙江快乐12软件 www.9ir45.cn     本网讯(通讯员 江锐)2018年5月11日对常德市第十一中学七年级232班杨宗霖同学来说是一个极不平凡的日子——他被常德市第一人民医院检查确诊为急性粒细胞白血病。这不啻为一个晴天霹雳轰然炸响,令人猝不及防!

  五天后他转入湘雅附二住院治疗;化疗三周后,于6月12日转北京大学人民医院。据医生介绍,治愈此病,需要进行骨髓移植,保守估计也需150万元。宗霖的父母都没有稳定的工作,这笔如同天文数字的费用如一座大山,压得全家人喘不过气来。他的父母亲人一方面陪着他进行化疗,寻找合适的骨髓配型;一方面还得积极想办法筹款,以期及时进行手术治疗,忙得心力交瘁。

  宗霖懂事孝顺,化疗那么痛苦,却始终坚强面对,不愿再给父母增加任何精神负担。性格自尊内向的他,不愿意对外人谈起自己的病情。为了避免众筹核实的采访造成孩子的心理负担,他的家人也不敢轻易申请社会救助。

  在这性命攸关的时刻,232班师生在班主任刘萍老师的带领下,合力为他捐款30200元,其中刘萍老师捐款5000元。老师和同学们确实已经倾尽全力,可这对于庞大的治疗费来说,仍然无异于杯水车薪。令人振奋的是,学校团委开始向全校师生发出倡议:“让我们伸出援助之手,帮帮这个花季少年,用爱心为杨宗霖同学撑起一片蓝天!……”倡议一出,应者如云。短短半个月时间,全校师生共捐集人民币225862.6万元!

  当所有捐助的善款足额及时地送到宗霖父母手中时, 一家人感动得热泪盈眶。正如宗霖在7月1日致十一中全体师生的感谢信中所言:“我很庆幸我是十一中的学生,庆幸在我最绝望的时候能有你们-——这么多有爱的老师、同学和家长,积极热情地对我伸出援手,哪怕这中间绝大多数人跟我素不相识!谢谢你们!……是大家的大爱真情给了我生命的希望,是你们的善行义举激励鼓舞了我从病榻上站起来,让我看到了希望的曙光。我一定会更加自信和坚强!……深信在大家的祝福、关爱和帮助下,我定能早日康复,重回课堂,和大家一起,努力学习,成为栋梁,为社会多做贡献,来回报社会,回报你们!”

  大爱如山,上善若水。当一方有难,来自四面八方的涓涓细流,必能汇成大爱江河,给与病魔搏斗的勇士一份生命的能量和希望!在这一次募捐活动中,十一中人撑起了一片大爱的天空,充分彰显了全体师生的博爱情怀和强大凝聚力,让每一个十一中人都深切地感受到一种荡漾在天地之间的安心与温暖。

08E7D7FCDF428614CB39A4601EB42410